Музыкальная терапия как метод психологической коррекции

Музыкотерапия – это направление терапии, использующееся для коррекции имеющихся дефектов и развития необходимых качеств как в области соматики, так и психотерапии, основанное на использовании музыкальных композиций и их влияния на организм. В своем проявлении, как вспомогательного метода, музыкотерапия хорошо справляется и широко применяется в качестве подготовки к сложным терапевтическим приемам (длительным тренингам, глубокому терапевтическому контакту) или же, являясь эффективным базовым методом реабилитации для пациентов любого возраста и заболеваний показывает хорошие результаты на начальных стадиях. Помимо реабилитационной и коррекционной сфер, используется при установке благоприятного социального климата, музыкотерапия раскрывает творческие способности и способствует органичному течению педагогического процесса.

Музыкотерапия, как метод психологической коррекции

Виды музыкотерапии отличаются по преобладающей направленности:

– рецептивная (человек остается пассивен и в его задачу входит только прослушивание произведения или выделение определенных моментов в мелодии);

– активная (человек сам активно создает музыку или звуки при помощи игры на инструментах, отбивании ритмов или пения);

– интегративная (объединяет в работе несколько видов искусства, помимо музыкального, где могут быть включены рисунки и драматическая импровизация, сочетание с поэзией и рассказами).

Каждый из методов, являясь универсальным имеет свои нюансы, более подходит для групповых или индивидуальных сеансов, поэтому подбирать нужную программу должен музыкальный психотерапевт, а ожидание, что от самовольного прослушивания произведений вы получите столь же видимый эффект может не оправдаться, а также усугубить состояние.

Музыкотерапия при неврозах, эмоциональной метод нестабильности и многих нарушениях психической сферы занимает все более уверенные позиции, а в некоторых случаях может полностью заменить медикаментозную терапию. На данный момент виды музыкотерапии разделились на две основные школы: американскую и шведскую. Американское направление сосредоточилось на изучении влияние определенных музыкальных композиций на психическую сферу человека, вследствие чего были созданы каталоги произведений, использующиеся при определенных расстройствах. Основа разделения происходит по воздействию произведения, либо стимулирующего либо седативного.

Основной теоретической базой является теория психоанализа и необходимая разрядка переживаний (катарсис), что достигается при помощи музыки. Цель произведений – открыть каналы для переживания и выпуска накопившихся музыкальная терапия как метод психологической коррекции эмоций, что актуально при работе со страхами, тревожностями и прочими механизмами, блокирующими природных ход процесса эмоционального проживания. Музыкальные произведения, воздействуя на сферу чувственного восприятия, сначала актуализируют переживания, потом помогают им набрать силу и вылиться, посредством звуков. Тогда, когда психика останавливает непереносимые эмоции, музыка дает возможность протекать им безопасно и ритмично, двигаясь за тональностью произведения. Американская модель психотерапии подбирает для каждого заболевания или нарушения свое произведение, показавшего результативность нахождения катарсиса.

Шведская школа музыкотерапии не проводит четкой каталогизации произведений и ставит во главу угла воздействие музыки даже на физическом уровне и воспринимается, как способ получить доступ к самым глубинным личностным слоям. Музыка используется как способ установления контакта, когда человек ведет себя закрытым образом, и нет возможности работать в системе диалогового общения, тогда можно работать через эмоции вызываемые музыкой и говорить о переживаниях человека, связанных с ней. Музыка также делится на активизирующую и успокаивающую, и основа применения строится на выборе аутентичных звучаний (при сниженном настроении, апатии выбираются тихие и спокойные произведения, при гневе и возбуждении – громкие и насыщенные, что позволяет актуализировать состояние человека и предоставить ему собственные переживания для осознанного контакта).

Сеансы музыкальной терапии не занимают много времени (обычно слушается одно произведение длительностью от пяти минут до получаса, а потом происходит обсуждение происходящего). При индивидуальной работе направленность может отталкиваться от запроса клиента и варьироваться от встречи к встрече, или же будет подобран комплекс для домашнего прослушивания. При групповой терапии тратится больше времени на установление безопасной доверительной обстановки между участниками группы, а выбор произведений будет зависеть от направленности группы (пациенты с неврозами или люди с депрессивным расстройством, гиперактивность или бессонница).

Музыка имеет непосредственное воздействие на различные системы органов человека – она влияет на частоту и глубину дыхания, сердечные сокращения, темп работы нейронных путей, напряжение или расслабление мышц. Через подобное опосредованное воздействие возможно добиться изменений в эмоциональном состоянии, это влияние наиболее полно описано в телесно-ориентированной психологии, занимающейся взаимосвязью соматических проявления и эмоциональных переживаний. На примерах видно, как человек находящийся в тревоге успокаивается. Когда снижается частота сердцебиения, а как достигать подобного – при помощи медицинских препаратов или при помощи прослушивания музыки остается вопросом выбора, как для самого пациента, так и для его терапевта.

Музыкотерапия при неврозах, развитии навыков общения, регуляции психовегетативных реакций и выведении эмоциональных откликов при диалоговой психотерапии является наиболее успешным методом. Работа происходит путем нормализации эмоционального фона, благодаря получению разрядки и усилению осознания имеющихся проблем через контакт и актуализацию их в музыке. Когда снята острая фаза и ресурсы человека являются устойчивыми и наполненными возможная постановка конфронтации с имеющимися трудностями и поиск нового решения, которое можно найти в самом произведении, используя чувствительность клиента и его воображение. Далее музыкальная терапия помогает освоению новых способов эмоционального предъявления в мире, а также формированию новых жизненных стратегий и социальных отношений.

Музыкотерапия способна корректировать довольно обширный спектр психических состояний, но стоит понимать, что при серьезных нарушениях она может выступать лишь вспомогательным методом, а на определенных этапах не должна использоваться вообще. Так, пациентам в остром психотическом состоянии не следует устраивать сеансы музыкотерапии. Потому что погружение в свои эмоции и образы может усугубить ситуацию для человека, находящегося в погружении своих фантазий – до момента выхода из кризиса основной задачей психотерапии будет налаживание связей с реальностью и только после закрепления стабильного состояния возможно погружение для проработки эмоциональных компонентов. Так же для эпилептиков нежелательна музыкотерапия или же должна применять крайне осторожно, поскольку музыкальные волны воздействуют на мозг и при вхождении в резонанс могут спровоцировать судорожный припадок. Для лечения сниженного настроения музыкотерапия прекрасна, но выход из тяжелой депрессии возможен лишь при медикаментозной поддержке и других методах психотерапии.

Музыкотерапия для пожилых людей

Музыкотерапия для людей пожилого возраста стала настоящим открытием, являясь одновременно как способом восприятия и контактирования с миром, так и способом коррекции имеющихся нарушений. Процесс воздействия основан на том, что музыкальные вибрации резонируют с вибрациями человеческого тела и отдельными его системами и клетками. При нарушении гармонии, вибрации организма изменяются, а музыка может их сонастроить в привычный правильный ритм. Это справедливо и для работы отдельных систем (есть произведения улучшающие память, а есть нормализирующие давление). Обычно с возрастом гармония организма становится не данностью, а тем, что требует постоянной поддержки и заботы, если игнорировать эту потребность, то с большей вероятностью развиваются болезни тела, а психика, которая ранее справлялась с любыми эмоциональными перегрузками, становится слишком чувствительной, всплывают старые психологические травмы.

Самая популярная сфера применения музыкотерапии у пожилых людей – это выравнивание давления и обеспечение седативного эффекта, результаты от чего видны после первого сеанса. Но нельзя ограничивать возможности метода двумя выборами, эффективность замечена при болях и потере гибкости тканей, при реабилитации инсультов и операций (ускоряется процесс восстановления из-за увеличения активности клеток в периоды музыкотерапии).

Музыкотерапия доказала свою эффективность в развитии интеллектуальных функций, поскольку улучшает работу мозга. Для пожилого возраста это является профилактикой нарушений памяти и старческой деменции. Способность к поиску новых путей действия и адаптирования к окружающим условиям – показатель молодости организма. В не зависимости от цифры в паспорте. Установлено, что люди, чья жизнь наполнена различными музыкальными произведениями, лучше адаптируются и постоянно развиваются, осваивают новое, тогда как те, кто не слушает музыку или слушает однотипную, постепенно деградируют в своем развитии (касается это не, только пожилого возраста, но начиная с подросткового).

Музыкотерапия помогает корректировать количество энергии в теле и артериальное давление, что дает возможность разгрузить тело от приема медикаментов. Также выявлен расслабляющий и обезболивающий эффект, что становится актуальным для перегруженных мышц.

Основное внимание относительно возрастных кризисов заканчивается на кризисе среднего возраста, но после него следует еще один не менее важный, когда меняются жизненные приоритеты и цели, уходят из жизни близкие, меняется сам уклад будней и возможности собственного тела. О таких изменениях говорить не принято, но по своей силе и потрясению для личности они сравнимы с подростковым, когда человек не знает чего ожидать от себя, окружающих и что теперь делать с изменившимся миром.

Музыкотерапия позволяет находить новые пути выпуска накопленных эмоций, отгоревать потери, пересмотреть устоявшееся отношение к ситуациям. Внимательное вслушивание в изменение и ритмику произведения позволяет находить новые стратегии построения своей жизни, например можно увидеть возможность замедлиться и насладиться происходящим, а не гнать лошадей, как раньше, или же рассмотреть новые возможности, например, наконец, сесть за мольберт.

Музыкотерапия для детей

Музыкотерапия обладает множеством достоинств, что позволяет ее широко применять в работе с детьми. Это безвредность и простота применения (после одной консультации родители могут самостоятельно проводить сеансы дома), доступность (необходимый файл с мелодией можно скачать за минуту), возможность контроля (длительность и глубина процесса в зависимости от состояния ребенка могут меняться), а также основное это снижение количества других методов коррекции, которые обычно более затратные по времени и ресурсам, не говоря о медикаментозных препаратах.

Структура мозга ребенка наиболее чувствительна к воздействиям, а музыка действует на физическом уровне (вибрация и ритмика), эмоциональном (произведения вызывают чувства или перенаправляют их) уровнях, а также вносит либо гармонизацию процессов, либо их разобщение. Именно эта чувствительность детского организма позволяет купировать очаги неправильной работы органов, быстро снять эмоциональные всплески, но также при неверном подборе или одинаковости произведений может вызвать деградацию процессов развития.

Применяют музыкотерапия буквально с первых дней жизни, особенно для детей пострадавших от нехватки кислорода. Особенность их мозговой структуры осуществляет недостаточную выработку ферментов, тогда как музыкотерапия стимулирует активность их выработки (данные подтверждены множественными исследованиями клеточного анализа). Относительно проблем с дыханием и сердечно-сосудистой системой наблюдаются также видимые результаты, не только внешние (успокоение, засыпание), но и улучшение клеточной работы.

Идея о том, что в воздействии важен ритм, а не мелодия оказалась не жизнеспособной, поскольку ритмичные звуки лишь угнетали клеточную деятельность и затормаживали развитие. Эти данные необходимы при выборе музыкального сопровождения младенца, ведь рок-музыка построена в основном на ритмике и своим действием только усугубляет ситуацию, лучше выбирать классические произведения, но при этом следить за индивидуальной реакцией ребенка.

Колыбельные песни, как самый древний вид музыкотерапии оказались наиболее благотворно влияющими на младенцев. Это сочетание всех факторов развития, которые только можно придумать: контакт с матерью и интуитивная коррекция ее мелодии и громкости, наличие слов оказывает более гармонизирующее влияние, чем бессловесные произведения, а также каждая колыбельная является отражением той культуры, где рождается ребенок, что на глубоких слоях бессознательного оказывает успокоительный эффект.

Музыкотерапия в детском возрасте используется не только как метод коррекции нарушений, но и как развивающее средство. Она способствует развитию интеллектуальных способностей и творческого воображения, адаптивных способностей и внутреннего чувства эстетического. Дети, в чьих семьях принято слушать разнообразную музыку лучше социализируются и находят выходы из сложных ситуаций – это своеобразный метод расширения восприятия реальности, где появляется множество путей и возможностей, как в проживании и выражении своих чувств, так и в выполнении задач.


Источник: http://psihomed.com/muzyikoterapiya/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Музыкальная терапия как метод социальнопсихологической Статусы про повышение

Музыкотерапия как методы психологической коррекции Тема урока: Музыкальная терапия как метод регуляции Музыкотерапия как метод психологической коррекции Музыкальная психологическая коррекция в процессе Психокоррекция и психотерапия как направления в Tanyant Букет из фруктов и цветов, конфет, овощей, ягод

Похожие новости