Как сделать тесто на кисляке

Тонкие блины на кефире – такие простые и понятные, порой становятся непроходимым квестом для новичков. И главная проблема – как перевернуть их, не порвав. Думаете, для этого нужна какая-то особая техника? Ничего подобного! Нужен простой и выверенный рецепт. С секретом, разумеется. И вы прямо сейчас этот секрет узнаете. Я вас научу печь отличные блины на кефире, тонкие с дырочками, рецепт простой и четкий, ничего не придется отмерять на глазок. Основных ингредиентов идет в тесто одинаковое количество – ровно по граненому стакану. И даже если вы не найдете стакана нужного объема, не беда – воспользуйтесь кружкой, ведь в этом рецепте главное – пропорции жидкости и муки, а их даже при желании перепутать не получится.

bnk1-1

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан объемом 250 мл,
  • Кефир жирностью 1% – 1 стакан,
  • Кипяток – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • 2-3 столовых ложки сахара (с двумя почти несладко),
  • ½ чайной ложки соли,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 3 столовых ложки растительного масла

Начало традиционное – яйца взбиваем с сахаром и солью. Без усердия. Достаточно пары минут, чтобы получилось, как на картинке.

bnk4

Добавляем кефир. Напоминаю, что жирность кефира должна быть не более 1,5 процентов. Перемешиваем.

bnk5

Теперь в ход пойдет секретный ингредиент, который и поможет нам сделать тонкие-претонкие блины на кефире. Ингредиент этот – кипяток. Ставим чайник с водой. У большинства они электрические, кипятят воду за две минуты. Далее выливаем кипяток в мерный стакан. Чтобы стакан не треснул, лейте потихоньку. Правило заваривания блинного теста очень простое – берем в правую руку веничек, принимаемся мешать тесто и, не останавливаясь, берем в левую руку емкость с кипятком (осторожней, не обожгитесь, воспользуйтесь прихваткой!) и средней струйкой выливаем в тесто. Я процесс не сняла – так как рук у меня всего две. Но зато вы видите результат. Тесто уже вспенилось.

bnk6

На очереди у нас мука. Мне особенно нравится этот рецепт, потому что в нем нет никаких вводящих в уныние фраз «примерно», «вся мука разная», «смотрите по консистенции». Ровно стакан муки. И не надо вглядываться в толщу теста в надежде на то, что тебя вдруг неожиданно озарит – вот наконец-то та самая искомая консистенция… Я сделала фото, чтобы вы видели, что значит «стакан муки». Видите сверху горку? Сделайте такую же.

bnk7

Высыпаем муку в миску с тестом и перемешиваем веничком. Она отлично расходится в горячей жидкости – комочков не остается.

Осталось лишь добавить соду и растительное масло. Вот я показала, сколько положила соды. Это кофейная ложечка – ее объем примерно половина чайной. Можно в принципе и треть чайной положить. Но тогда дырочки могут быть и поменьше.

bnk8

Вымешанное тесто уже пошло пузырьками – сода быстро вступает в реакцию с кислым кефиром.

bnk9

Тесто получается очень жидким. Настолько, что при плохом освещении даже не удалось четко запечатлеть процесс стекания теста с ложки. Очень быстро стекает. Жидкое.

bnk10

Все, можно жарить. Ставим на сильный нагрев сковородку. Я знаю, что многие смазывают маслом сковороду только первый раз, но я перед каждым блином наливаю буквально две-три капли масла. Чтобы наверняка блин не прилип, да и выглядит он посимпатичней, чем те, что жарят на сухой сковородке.

Когда сковорода нагрелась, зачерпываем 2/3 половника теста и наливаем строго на середину сковородки, а затем принимаемся поворачивать и наклонять ее в разные стороны, чтобы тесто растеклось. Как видите, дырочки на блинах появляются сразу же.

bnk11

Жарим 2 минуты, переворачиваем на другую сторону, еще две минуты. Блин на кефире готов. Я сняла его на просвет. И это фото вы видели в начале рецепта. Дырочек – море. Свернутыми треугольничками и уложенными рядком на тарелке блины также выглядят эффектно.

bnk2-2

Вкус у таких блинов нейтральный – их можно подавать и с вареньем, и со сметаной, и с ягодным соусом, они подходят и на фаршировку.

bnk12

Приятного аппетита!

bnk3

Как приготовить блины

Добавить рецепт
в избранное

Поделиться
с друзьями

  • Ксения

    Спасибо огромное за рецепт. Блинчики просто супер получились. Все в дырочку ()

    Ответить

  • Рита

    Жарю сейчас блины по вашему рецепту, дырочки получаются самый класс! Меня сначала испугало настолько жидкое тесто, но в итоге всё как надо. Спасибо)

    Ответить

  • Рита

    Блины получились отлично,спасибо, дырочки удались на славу.

    Ответить

  • Марина

    Спасибо за рецепт! Блинчики просто супер!!!

    Ответить

  • Наталья

    Никогда блины у меня не получались, а по вашему рецепту все идеально, СПАСИБО!!!!!

    Ответить

  • Олеся

    Только заколотила тесто. Сейчас буду жарить. Напишу позже, что получилось.

    Ответить

  • Наталья

    Спасибо большущее за рецепт! Не блинчики, а прям Вологодские кружева))

    Ответить

    • Ирина

      Спасибо :)

      Ответить

  • Анастасия

    Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт.Никогда не получались блины.А с этим рецептом все полчилось.Тоненькие ,в дырочках.Спасибо вам от всей нашей семьи.Делала в двойном объеме,семья у нас большая!!!!!

    Ответить

    • Ирина

      Спасибо :)

      Ответить

  • Елена

    Спасибо ОГРОМНОЕ.Никогда не получались блины.А с этим рецептом все получилось.Делала в двойном объеме, все супер.

    Ответить

  • ирина

    Спасибо! Блины великолепные тоненькие и с множеством дырочек, очень легкие.

    Ответить

  • Любовь

    Незнаю,у меня никаких дырочек не получилось((( Правда,блины очень вкусные,но мороки с ними куча.Я пока готовила половину испортила,очень плохо переворачивать,тесто рвется.

    Ответить

    • Ирина

      Удивительно, как они у вас без дырочек получились — разрыхлитель же буквально вспенивает кефир.

      Ответить

  • Ирина

    Спасибо за рецепт! Получились очень вкусные блины. Такие, какие всегда хотелось приготовить.Правда в этот раз использовали чугунную сковороду (удалось найти наконец-то).

    Ответить

  • Ирина

    Большое спасибо за рецепт! Получились легкие, вкусные, ажурные блины. На стакан кефира получилось 15 блинов, четко по рецепту.

    Ответить

  • Егор

    Соединил скисшие кефир (2,5%) и ряженку (4,0%). На этой основе всё делал строго по Вашей технологии. Увы, не получилось свободное отлипание при повороте на сковороде. И потеря формы, и комкование налицо.В чём причина? Неужели в проценте жирности кисломолочной смеси? Объясните пожалуйста.

    Ответить

    • Ирина

      Егор, огромное значение имеет жирность — вы правы. Чем меньше жирности, тем легче они отлипают и переворачиваются. Поэтому и воду льем.

      Ответить

  • Елена

    Спасибо за рецепт, беспроигрышный, уже несколько раз делала, и прямо одно удовольствие, очень хорошо переварачиваются, пропорции подобраны идеально, и самое главное вкусные и не сухие, а дальше, выбор каждого, кто как любит…

    Ответить

    • Ирина

      Елена, рада, что у вас все получается! :)

      Ответить

  • Мариам

    Первый раз в жизни получились вкусные и красивые блины , спасибо !

    Ответить

  • наталья

    Пекла несколько раз, но кефир использовала 3,2%. Это их не испортило, а наоборот.

    Ответить

  • алла

    Ирочка, спасибо за рецепт. У меня тоже был кефир 3.2%. Блинчики получились очень вкусные. И хотя я их пекла для мужа в честь масленицы, а мне вообще их есть нельзя по причине избыточного веса, я все-таки умяла с огромным удовольствием несколько штук! Алла Королева

    Ответить

  • Вадим

    Огромное спасибо! Особенно, за четкую «развесовку»!

    Ответить

  • нина

    Спасибо большое за замечательный рецепт. Всегда пекла традиционные, еще по маминому рецепту, блины, на пресном молоке. В холодильнике стоял стакан кислого молока, не кефира, жирность 3,2, вот и решила испечь на этом кисляке блины.Очень просто и не затратно по-времени. За 10 минут тесто сделала, оптимальной густоты получилось и за 15 минут испекла 20 блинчиков ажурных. Сковорода блинная.И если примете, небольшие поправки (это на мой вкус) сахара можно 1 ложку- я положила 2, сладковато.Температура на электроплите стеклокерамика на 4, на 6 горят. Снимаются замечательно. Да и на сковородку масло не нужно, достаточно того, что в тесто налили.

    Ответить

  • Нина

    Жарю и пробую, на тарелке ничего не остается. Очень вкусно! СПАСИБО!!!

    Ответить

    • Ирина

      Нина, у нас с этими блинами такая же история. Стопку напечь еще ни разу не получилось. ))

      Ответить

  • Ева

    Блинчики получаются просто замечательные, уже два раза сделала по этому рецепту, и оба раза идеально, первый раз делала на смеси мацони 4% и кефира 2,5 % — все получилось, а во второй раз решила яиц положить меньше — положила 1 яйцо, так же все хорошо снималось, только блины были рыхлее, так что яйцо второе добавила. Спасибо огромное за рецепт, всегда с блинами у меня была заморочка, а тут быстро и всегда получается!!!

    Ответить

    • Ирина

      Ева, спасибо!

      Ответить

  • Ольга

    Не понятно. когда автор положила соду.

    Ответить

    • Ирина

      Ольга, автор положил разрыхлитель.

      Ответить

      • Олеся

        Здравствуйте! В рецепте указана сода. Что же именно класть?

        Ответить

        • Ирина

          Олеся, кладите разрыхлитель — с ним блины будут воздушными.

          Ответить

  • Юрий

    Отменные получились блинчики!

    Ответить

  • Раиса

    всю жизнь пеку блины, но такого простого и вкусного рецепта у меня ещё не было. И не надо возмущаться, что непонятно написано. более чёткого текста в рецептах мне не попадалось. Очень грамотно написано и с душой. Спасибо автору огромное. Вы большая молодец!!!

    Ответить

  • Лена

    Спасибо ОГРОМЕДНОЕ за рецепт!!! Получились обалденные блины. У меня было много кефира-муж перепутал и купил заместо молока обезжиренный кефир, пришлось искать рецепт. Теперь-это мой любимый рецепт блинов!

    Ответить

    • Ирина

      Лена, спасибо вам! :)

      Ответить

  • Юлия

    Автору огромная благодарность за рецепт: все прописано чётко и понятно. Блинчики получились ну очень красивые и вкусные. Семья в полном восторге)

    Ответить

  • Юлия

    Спасибо огромное за рецепт. Блинчики получились очень вкусные. Добавила еще немного ванилина. Моя капризная семья восприняла на ура. Быстро, легко, понятно.

    Ответить

    • Ирина

      Юлия, спасибо вам! :)

      Ответить

  • Селена

    давно делаю по такому рецепту, соду гашу крутым кипятком, как прошипит, кипяток добавляю в тесто, и даю настояться примерно с час, чтоб мука хорошо расплылась. Сковородку смазываю растительным маслом силиконовой кисточкой, или кусочком сала нанизанным на вилку. Тонкие, легкие и в дырочку

    Ответить

  • Irina

    Огромное спасибо за рецепт!!!! Блинчики получились обалденные… Тонкие.. очень лёгкие… Очень вкусные)

    Ответить

  • Галина

    Спасибо! Удались блины на славу!

    Ответить

    • Ирина

      Галина, очень рада )

      Ответить

  • Оксана

    Спасибо огромное!!!! Блинчики просто супер!!!!

    Ответить

  • катерина

    наконец то нашла удачный рецепт,спасибо вам,получились какие и хотела

    Ответить

    • Ирина

      Катерина, очень рада!

      Ответить

  • карина

    спасибо за рецепт

    Ответить

  • Леся

    Спасибо большое за рецепт!!! Все получилось так, как вы описали!!! Много дырочек!!!мммм Класс!

    Ответить

  • Алексей

    Спасибo бoльшoe за рeцeпт!!! Мнoгo дырoчeк!!!

    Ответить

  • Серго

    Первый раз в жизни пёк блины. Тёща всегда говорила, что это мудрёное занятие. Прочитал, завёл, всё получилось с первого раза. Всё супер! И вкусные. Спасибо.

    Ответить

    • Ирина

      Ура! :)

      Ответить

  • НИНА

    СПАСИБО!!! ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

    Ответить

  • Ева

    Не понимаю в чём подвох? Всё чётко как написано сделала с содой как указано., блинчики рвутся из всего теста ровно половина испорчены. А тесто не плохое, сладенькое получилось.

    Ответить

  • Галина

    3 ложки сахара много, очень сладкие получаются

    Ответить

  • Тагуи

    Блины супер!!! Спасибо

    Ответить

  • Аноним

    Рецепт огонь, спасибо огромное! дОБАВИЛ В ИЗБРАННОЕ!5+

    Ответить

  • Мария

    Невкусные блины. Не понравился рецепт, на любителя.

    Ответить


Источник: http://easycookschool.com/2016/02/10/tonkie-bliny-na-kefire-s-dyrochkami/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

118 красивых цитат про людей со смыслом. Лучшие афоризмы и высказывания Как в ворде сделать один лист по горизонтали

Андреев Борис Борис Андреев. Воспоминания, статьи, выступления, афоризмы Грибок ногтей на ногах: лечение в домашних Дизайнерская одежда. Интернет магазин дизайнерской одежды Женская одежда больших размеров Kiabi Казахские пословицы и казахские поговорки на казахском языке с Как любить мужчин - m

Похожие новости