Деятельность не связанная с получением прибыли это

Криптовалюта и законы Беларуси
Майнинг (эмиссия, выпуск) криптовалют в Беларуси — это в первую очередь «прерогатива» физических лиц, да и то «втихаря». Белорусские компании и индивидуальные предприниматели в настоящее время не могут официально осуществлять такой вид экономической деятельности как «эмиссия цифровых денег» по следующим причинам:

— такой вид экономической деятельности пока не предусмотрен законодательными актами нашей страны. При это следует отличать сам «майнинг» (деятельность по поддержанию распределенной платформы и созданию новых блоков путем математических вычислений, на примере биткоина) от самой «криптовалюты», которая выступает в роли вознаграждения за «удачные операции по майнингу». В любом случае, конечной целью майнера является получение криптовалюты, а не выполнение математических вычислений на компьютерном оборудовании. При этом «майнер» с правой точки зрения (в рамках белорусских законов) не вступает в какие-либо «классические» гражданско-правовые отношения ни с другими майнерами, ни с какими-либо «глобальными игроками»;

— при получении валютной выручки из-за рубежа (а ее поступление подразумевается при продаже криптовалюты, полученной в результате майнинга (за добытый блок)) на расчетные счета субъекта хозяйствования, белорусский банк как агент валютного контроля потребует предоставить соответствующие документы, подтверждающие основания зачисления денежных средств в валюте, но их предоставить будет невозможно (даже копию банального договора публичной оферты, например, как в случае с Google AdWords), а также сведения о лице, перечислившем платеж, и поэтому ваш банк может на законных основаниях «заморозить» валютную выручку от продажи «криптоденег»;

— при «серьезном» майнинге обычно используется оборудование, которое может использоваться для шифрования данных, поэтому для ввоза и использования такого оборудования может потребоваться разрешение компетентных органов Республики Беларусь;

— иные причины правого характера.

Вопрос первый. Является ли майнинг («добыча») криптовалют предпринимательской деятельностью согласно законодательству Беларуси, которая требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

Лично мое мнение как юриста и с учетом белорусской действительности — да, является, так как обладает очень важным признаком – в конечном итоге направлена на получение дохода, все остальные признаки вторичны. При этом сама криптовалюта не будет являться доходом, им могут будут — электронные деньги, традиционный «кэш», товары или услуги, приобретенные за добытый майнером «криптобезнал». Но вопрос в том, что государственная регистрация «майнера» в качестве индивидуального предпринимателя не решает саму проблему (см. выше почему) официального майнинга криптовалют.

Но, к счастью белорусских «майнеров виртуальной валюты» доказать незаконную предпринимательскую деятельность будет крайне сложно, да и то, если сам «добытчик блока» не даст полный «расклад» в виде «чистосердечного признания» о том, как, когда и для чего он занимался эмиссией «цифрового денежного суррогата». Сам факт получения денежных переводов из-за рубежа физическим лицом от операций связанных с майнингом, в том числе на «электронный кошелек», не является неоспоримым доказательством осуществления предпринимательской деятельности. Компетентным органам придется доказывать «причинно-следственную связь» между действиями «подозреваемого», связанными с «добычей кода» и получением им дохода (или направленность на получение дохода). Судебной практики по «майнерам» в Беларуси пока нет. Если она появится (негативная), придется вносить изменения и дополнения в ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28.06.2001 г. № 6 «О судебной практике по делам о незаконной предпринимательской деятельности».

Примечание: уголовная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность наступает при получении дохода в крупном или особо крупном размере: 1000 и более базовых величин (крупный) и 2500 и более базовых величин (особо крупный) соответственно.

Вопрос номер два. Хорошо, я «майню» как гражданин «втихую». Получаю какой-то доход от этого. Нужно ли платить налоги в белорусскую казну от операций связанных с майнингом?

Да, нужно платить подоходный налог по ставке 13%, нужно подавать соответствующую налоговую декларацию в территориальный налоговый орган по месту жительства. Налог уплачивается со всей «грязной выручки» (скорее всего в вашем случае это будут доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь). Следует учесть, что если денежные средства приходят в Беларусь по законным каналам (через банк, почтовое отправление) – об этом неминуемо станет известно местным налоговым органам.

Есть еще один вопрос, что указать в налоговой декларации о доходах и имуществе: источник получения дохода и вид дохода? В данной статье ответ на него не предоставляется.

Что следует учесть жителю Беларуси если он не занимается «майнингом» криптовалют на территории свой родины, а лишь покупает криптовалюты по «заниженному» курсу, а впоследствии продает по курсу, превышающему курс покупки и зарабатывает на этом?

Вопрос номер три. Является ли скупка и последующая их продажа криптовалют по «выгодному курсу» одним и тем же лицом предпринимательской деятельностью согласно законодательству Беларуси, которая требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

На мой взгляд, нет, не является (однако позиция белорусских компетентных органов может быть иной). Эта деятельность больше схожа игрой на рынке Форекса (а там существует такое предупреждение для участников: «Деятельность на рынке Форекс имеет рискованный характер:возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков»).

Некоторые профессиональные белорусские «инвесторы в криптовалюту» опасаются ответственности, предусмотренной ст. 235 УК РБ «Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем». Хочу успокоить обычных «криптовалютных инвесторов»: их практически невозможно привлечь к уголовной ответственности по данной статье, т.к. фантастически трудно будет доказать умысел «добросовестного покупателя криптовалют» в легализации и тот, факт, что финансовые операции проводятся со средствами, полученными преступным путем.

Вопрос номер четыре. Нужно ли платить в Беларуси налоги с «перепродажи криптовалют»?  

Да, нужно (см. ответ на второй вопрос).

Привожу пример. Белорус Бульбашов А. открыл электронный кошелек в системе Яндекс.Деньги. Через свою белорусскую банковскую карту (ОАО «БПС-Сбербанк») пополнил свой электронный кошелек на 10000 российских рублей. На эту сумму через интернет-обменник криптовалют он купил 1 Лайткоин (Litecoin). Через месяц он продал 1 Лайткоин за 15000 российских рублей. Деньги были переведены ему обменником на кошелек системы Яндекс.Деньги. Налог гражданину Бульшашову А. в размере тринадцати процентов придется уплатить с налоговой базы в 15000 российских рублей. Если наш условный персонаж обменяет одну криптовалюту на другую, то налогооблагаемой базы не возникает!

Опять возникает следующее затруднение: что указать в налоговой декларации о доходах и имуществе: источник получения дохода и вид дохода? Ответ не приводится.

Примечание: уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов, сборов наступает при причинении ущерба в крупном или особо крупном размере, т.е. 1000 и более базовых величин и 2500 и более базовых величин соответственно.

Вопрос номер пять. Можно ли официально зарегистрировать в Беларуси «обменный пункт» криптовалют и заниматься таким бизнесом?

Абсолютно не стоит пытаться это делать в белорусской юрисдикции в настоящий период времени, т.к. для осуществления валютно-обменных операций потребуется:

а) зарегистрировать банк;

б) получить соответствующую лицензию (однако в ней не будет указана возможность осуществления деятельности по обмену «криптоденег»).

Справочно: Криптовалюта — это цифровая валюта на основе технологии блокчейн (основные криптовалюты: Биткоин, Эфириум, Лайткоин, Рипл).

Справочно: статус криптовалют в Беларуси официально не закреплен: это ни деньги, ни товар, ни услуга, ни работа, ни объект имущественных прав, ни электронные деньги.

И напоследок немного об отрицательных сторонах блокчейна (blockchain или block chain).

Многие специалисты восхищаются децентрализованной технологией блокчейн. Я бы хотел предупредить о том, что эта технология в будущем будет работать не только Вам на пользу, но и против Вас. Например, уже сейчас в США разрабатывается технология суть которой заключается в следующем. Водитель транспортного средства нарушает правила дорожного движения, это фиксирует камера фотофиксации. После засвидетельствования  факта нарушения водителем правил дорожного движения компьютер, оснащенный технологией блокчейн (но уже централизованный, «государственный»), по базе данных в автоматическом  режиме устанавливает личность собственника автотранспорта по регистрационным знакам. После этого система «связывается» с банковским счетом нарушителя и «замораживает» денежную сумму в размере суммы штрафа по данному нарушению, установленному законодательством. Если собственник транспортного средства  в течение определенного срока не оспорит факт правонарушения, то денежные средства автоматически спишутся с банковского счета владельца автомобиля, который допустил правонарушение. Такие технологии можно будет в будущем воплотить во многие сферы жизнедеятельности белорусов, особенно когда будет воплощена в реальность технология «Интернета вещей», когда невозможно будет завести двигатель автомобиля, если водитель, к примеру, не оплатил «налог на дороги».

Остались вопросы для юриста? Пишите, звоните!

Настроены на деловое сотрудничество с майнерами!


Источник: http://jurist-gomel.by/deyatelnost-svyazannaya-s-kriptovalyutami-v-belarusi-mnenie-yurista/


Закрыть ... [X]

Деятельность, связанная с криптовалютами в Вязание спицами такие разные шапки

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - это Прибыль - это. Что такое Прибыль? Прибыль. Виды прибыли Источники прибыли Прибыль 2. Зубчатые передачи. Цилиндрические зубчатые колеса